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Robert & Marcel : les producteurs vont payer l’addition

Arrivé fin juillet, le nouveau conseil d’administration de la coopérative Robert & Marcel, emmené par Guillaume Le Lay, a déjà pris plusieurs décisions pour redresser l’entreprise saumuroise mise à mal par des difficultés commerciales et des soucis de gestion. « Nous avons des charges en hausse. Par exemple, on a fait le choix de produire beaucoup de crémants de Loire sans que les besoins en fonds de roulement aient été suffisamment anticipés. D’où des soucis de trésorerie. » Les premières décisions portent sur les ressources humaines. « Nous nous sommes séparés de notre directeur, Nicolas Emereau, et avons engagé Bernard Jacob pour une mission de transition. Nous avons aussi changé de DRH et de directeur de production. Au total, nous avons acté le départ de 15 salariés. Outre la masse salariale, nous opérons des coupes budgétaires dans le marketing », indique le président, qui a multiplié les rendez-vous avec les banques. « Notre dette bancaire est de 13 M€, ce qui n’est pas si énorme au regard de nos capitaux propres qui s’élèvent à 31 M€. Mais nous avons trop d’emprunts à court terme. Aussi travaillons-nous à restructurer la dette. » Enfin, décision douloureuse pour les apporteurs, les nouveaux dirigeants ont annoncé une baisse de rémunération de l’ordre de 30 à 50% sur la récolte 2024. « Dans une coopérative, ce sont les adhérents qui doivent assumer les conséquences de ce genre de situation », rappelle le président.

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