Ils ont inventé les foires aux vins, mais ne sont plus les seuls à s’y intéresser. Face à la concurrence de plus en plus vive des e-commerçants et à la montée en puissance des chaînes spécialisées comme le hard-discount, les magasins bio ou les cavistes, hypermarchés et supermarchés testent de nouvelles formes de distribution.
Afin de maîtriser au mieux l’acte d’achat des consommateurs, l’institut belge Mind Insights affirme la fiabilité de l’approche scientifique dans le domaine du marketing du vin. Il en veut pour preuve la récente étude commandée par le verrier Verallia sur sa nouvelle bouteille champenoise de couleur ébène, synonyme, selon l’institut, de positionnement premium et de différenciation.
Créée à l’été 2014 par Elyes Bouteldja et Stéphane Da Mota, lancée officiellement en février 2015, la marketplace Cavisteauthentique.com se sent aujourd’hui à l’étroit et souhaite changer de dimensions. « e-Performance Barometer ».
Grégory Bressolles, professeur de marketing à Kedge Business School et responsable de la chaire Business in a Connected World, a dévoilé durant Vinexpo une nouvelle édition de son étude « e-Performance Barometer ».
En congrès à Nîmes les 7 et 8 juin derniers, la Confédération des vins IGP de France a annoncé se lancer dans une réflexion sur la mise en place d’une communication nationale.
La part des vins étrangers dans le chiffre d’affaires du rayon vins en GMS a très longtemps oscillé aux alentours de 2%. Ce n’est plus le cas et, en CAM à P13, leur part de marché atteint désormais 7% en volume et 4% en valeur (source IRI). Certes, les importations de vins espagnols bon marché sont largement responsables de ce bond, mais les vins proposés à plus de 3 € la bouteille ont frôlé les 100 000 hl en 2016 (97 350 hl, +3,5% pour un montant de 46,7 M€ (+6,4%), soit un prix moyen de 4,79 €, contre 4,66 € il y a un an).
42 ans après, les crémants semblent avoir trouvé leur place dans l’univers des vins effervescents. La dynamique est en effet là, en France comme à l’export, pour les huit appellations françaises désormais concernées. Le tout est porté par une image qui, quoique toujours perfectible, est de plus en plus distinctive dans l’esprit des consommateurs. Les conditions sont donc réunies pour maintenant monter en gamme.
Inaugurée en 2016, la dernière en date des onze Johnnie Walker Houses se situe dans une suite du QG de Diageo Asie Pacifique, au centre de Singapour. On y a vue sur l’ancien port de la Cité État. « C’est là où arrivait déjà le whisky Johnnie Walker au XIXe siècle », rappelle Lawrence Law. Le directeur du réseau Johnnie Walker Houses dévoile la stratégie sous-jacente à la création de ces établissements de prestige.