Le 1er mai prochain, entrera en vigueur en Chine une nouvelle loi sur les marques qui modernisera le cadre législatif antérieur et aggravera les sanctions. Le trademark squatting, notamment, est visé. Analyse détaillée avec He Jing, avocat au cabinet An Jie de Pékin, et Alan Chiu, son confrère chez Mayer Brown JSM à Hong Kong.
C’est sous l’impulsion des whiskies, traumatisés par la prolifération des liqueurs au whisky dans les années quatre-vingt, que l’Union européenne s’est penchée sur le cas des boissons composées, donnant le jour à un règlement européen auquel s’opposent aujourd’hui les liquoristes français.
Tandis que le champagne, après plusieurs années fastes, est à la peine, les fines bulles de Loire affichent sans complexe leur excellente santé. Du coup, certains n’hésitent pas à voir là une relation de cause à effet… non prouvée à ce jour.
L’augmentation de la production pousse la filière des vins bio à envisager le vrac comme une solution commerciale tout en évitant la spéculation qui lui est souvent associée. Telle a été la thématique développée lors d’une table ronde réunie au moment du salon Millésime Bio.
Depuis le 1er janvier, l’embouteillage est obligatoire dans l’aire de production pour les appellations rivesaltes et muscat-de-rivesaltes. Cette mesure divise : les syndicats du cru mettent en avant un souci d’image, les metteurs en marché extérieurs à la région, quant à eux, ne décolèrent pas devant le surcoût imposé.