L’année 2018 aura marqué un tournant pour les vins bio alors que la démarche HVE (haute valeur environnementale) démarre sa montée en puissance.
Que peuvent bien avoir en commun le cognac Martell et la vodka Grey Goose ? Ces spiritueux premium sont tous deux nés dans la Spirits Valley à 300 ans d’écart. Récemment identifié comme « cluster », le berceau du cognac est devenu, siècle après siècle, un territoire d’expertises au service de tous les spiritueux.
En appellation côtes-de-provence, comme dans toute autre appellation, les entreprises, les circuits et les structures s’adaptent rapidement aux exigences de la consommation. Mais il semble que, du fait d’un marché en pleine expansion, la vitesse de cette évolution soit peut-être plus rapide en Provence qu’ailleurs.
Avec l’ampleur prise par le mouvement de la biodynamie en viticulture, se pose la question de la fusion des deux certifications actuelles, Biodyvin – 130 vignerons membres – et Demeter – 430 vignerons membres – pour, à terme, garantir l’authenticité de l’allégation.
En congrès à Nîmes les 7 et 8 juin derniers, la Confédération des vins IGP de France a annoncé se lancer dans une réflexion sur la mise en place d’une communication nationale.
Depuis le 1er janvier, InterLoire met en place sa nouvelle organisation. Première conséquence à effet immédiat : ODG et appellations ont désormais à gérer sans attendre leurs stratégies de communication.