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L’année 2015 a été riche en fusions et acquisitions mais aussi en redressements judiciaires. En voici le résumé chronologique avec les commentaires qu’offre le recul par rapport aux événements. D’ores et déjà, on peut noter que le fait marquant de l’année aura été l’implication nouvelle ou grandissante de coopératives agricoles (InVivo, Terrena, Charentes Alliance) dans la chasse gardée des coopératives vinicoles.
par la rédaction de V&S news

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La filiale de Carrefour spécialisée dans le négoce, l’embouteillage et la logistique des vins et spiritueux, concrétise le plan de réorganisation de ses six sites industriels entamé en 2013.

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Il y a près de deux ans, Brown-Forman créait sa propre structure de distribution pour le marché français et reprenait la commercialisation de Jack Daniel’s, jusqu’alors gérée par Bacardi Martini, ainsi que de Woodford Reserve qui avait été confié à Dugas. Aujourd’hui, la branche française du n° 1 du whiskey américain étoffe son portefeuille. Entretien avec Michel Gayraud, directeur général de Brown-Forman France.

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Passionné par le malbec et convaincu du potentiel de son terroir, Bertrand-Gabriel Vigouroux a profité de la renommée grandissante du cépage dominant du vignoble de Cahors – portée par les Chiliens et les Argentins – pour lancer l’entreprise familiale à l’assaut de l’international. Avec succès. Récemment promu responsable export USA et Amérique du Sud ainsi que directeur marketing de la maison Vigouroux, Mickael Alborghetti revient sur cette stratégie de conquête et évoque les défis à venir.

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Avec la décision de se recentrer sur ses grands crus bordelais et de vendre ses petits châteaux, Bernard Magrez fait une fois de plus évoluer sa stratégie.

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Le groupe Pernod Ricard a initié un projet d’amélioration de l’efficacité opérationnelle du groupe. Baptisé Allegro, il comprend environ 900 suppressions de postes dont une centaine en France.

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Avec des ambitions annoncées, Serge Roux, président du Cellier des Dauphins, lance sa nouvelle politique assurée par son directeur général Franck Gaudet, en poste officiellement depuis avril 2014. Les efforts portent essentiellement sur le grand export, de nouvelles niches de marché en CHR, la valorisation du produit Cellier des Dauphins et la mise en place d’une concertation entre les 13 caves adhérentes pour la commercialisation de leur vrac en direct.

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