« Vin sans sulfites », « contient des sulfites » : les amateurs de vin ont récemmentvu apparaître l’une de ces deux mentions sur les étiquettes, conséquence du règlement européen (CE 1991/2004) concernant l'étiquetage des produits vitivinicoles. Une étude mesurant l’impact de ces mentions sur les consommateurs français vient d’être publiée.

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La grande distribution écoule aujourd’hui un tiers du champagne vendu en France. Les derniers chiffres confirment l’évolution constatée en 2016 : le discount recule, les promotions se stabilisent et le prix moyen a passé le cap des 20 €.

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Si, en France, les ventes en GMS se maintiennent, la consommation en CHR est en croissance. Quant aux ventes à l’export, elles ont atteint un niveau historique.

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Temps fort commercial des grandes surfaces alimentaires, les foires aux vins d’automne sont devenues un pilier du négoce vinicole hexagonal. V&S news a couvert l’ensemble des présentations des enseignes de grande distribution afin de décrypter les partis pris. Revue de détail.

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Égérie de l’art de vivre à la française à Hong Kong, Wendy Siu, membre du conseil de surveillance de Laurent-Perrier, porte un regard original sur le champagne en Asie.

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Antoine Bocheux, chargé d’étude et de veille au Centre international des spiritueux, a retracé lors du salon VS Pack de Cognac les sept grandes tendances du marché mondial des spiritueux.

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Jürgen Deibel est un des principaux experts allemands en spiritueux. Il nous livre sa vision du marché du rhum en Allemagne.

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Les Japonais boivent aujourd’hui à peine 550 Ml de saké par an, contre 750 Ml dix ans plus tôt. Les brasseries, quant à elles, sont passées de 3 500 dans les années 1980 à 1 200 de nos jours. Leur survie passe par la conquête des marchés étrangers. De fait, les exportations progressent. Elles ont quintuplé depuis 2000 et ont encore gagné 10% en valeur en 2016, à 15.5 Md JPY (124 M€). La performance, favorisée par un yen faible, reste néanmoins modeste : seuls 3% des volumes sont exportés, ce qui signifie cependant aussi une grosse marge de progression.

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La part des vins étrangers dans le chiffre d’affaires du rayon vins en GMS a très longtemps oscillé aux alentours de 2%. Ce n’est plus le cas et, en CAM à P13, leur part de marché atteint désormais 7% en volume et 4% en valeur (source IRI). Certes, les importations de vins espagnols bon marché sont largement responsables de ce bond, mais les vins proposés à plus de 3 € la bouteille ont frôlé les 100 000 hl en 2016 (97 350 hl, +3,5% pour un montant de 46,7 M€ (+6,4%), soit un prix moyen de 4,79 €, contre 4,66 € il y a un an).

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42 ans après, les crémants semblent avoir trouvé leur place dans l’univers des vins effervescents. La dynamique est en effet là, en France comme à l’export, pour les huit appellations françaises désormais concernées. Le tout est porté par une image qui, quoique toujours perfectible, est de plus en plus distinctive dans l’esprit des consommateurs. Les conditions sont donc réunies pour maintenant monter en gamme.

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