Pour dresser le portrait type du consommateur allemand de vin bio, une étude a comparé les 26% de consommateurs allemands de vin (10,8 M de personnes) qui achètent au moins une fois par an des vins bio, aux 74% (30,8 M de personnes) qui n’en consomment pas.

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La WSTA (Wine and Spirit Trade Association) représente 300 entreprises du secteur des V&S en Grande-Bretagne. Sa conférence annuelle en septembre a permis de faire le point sur les règles applicables aux échanges avec l’UE au 1er janvier 2021.

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Signé en 2019, l’accord de libre-échange et de protection des investissements entre l’Union européenne et le Vietnam est entré en vigueur le 1er août dernier. Libéralisant les échanges, il devrait favoriser le développement du marché vietnamien des vins et spiritueux, voire ouvrir aux produits européens les portes des pays voisins.

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Interview de M. Wang Xu-Wei, secrétaire général de la chambre de commerce chinoise pour l’import et l’export des vins et spiritueux (CAWS).

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La fermeture des CHR impacte fortement le marché des V&S sur la côte est des États-Unis, une double peine pour les vins français, déjà frappés par la surtaxe de 25%.

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D’évidence, il est bien loin le temps où d’aucuns rapportaient leur litre en verre étoilé à l’épicier du quartier en échange de quelques piécettes. Cette pratique, tombée en désuétude, renaît dans une société qui croule sous ses déchets. Mais ce retour de la consigne est-il bien adapté au secteur du vin ? Certains professionnels en doutent. Ce qui n’empêche pas les initiatives locales de se multiplier pour relancer une filière, parée, aux yeux des convaincus, de multiples vertus écologiques.

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Les résultats du deuxième baromètre Ipsos* pour le salon Whisky Live Paris montrent que les Français sont de plus en plus en attente de spiritueux responsables et que la consommation des millennials se distingue de celle leurs ainés.

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