DOCUMENTATION

La réalité virtuelle et la réalité augmentée renouvellent l’approche marketing. Après avoir cherché à susciter l’émotion chez le consommateur, les marques de V&S tentent aujourd’hui de lui faire vivre une expérience.

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L’année 2018 aura marqué un tournant pour les vins bio alors que la démarche HVE (haute valeur environnementale) démarre sa montée en puissance.

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Avec la fusion des grossistes leaders du marché et l’apparition de plates-formes en ligne, le système américain de distribution du vin est en mutation depuis une décennie. Entretien avec Valérie Gérard-Matsuura, directrice des relations trade pour l’industrie du vin au sein de Sopexa USA.

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L'agence SoWine publie un comparatif des comportements des consommateurs français avec ceux de leurs voisins britanniques. « Le questionnaire SoWine, adressé à 1 000 Français de 18 à 65 ans, a en effet été également adressé au même nombre de Britanniques, sélectionnés pour constituer un échantillon représentatif et comparable en tous points (genre, âge, lieu de résidence, CSP…) », précise Sylvain Dardé, associé chez SoWine. Cette étude croisée démonte quelques a priori mais confirme aussi des fondamentaux culturels.

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La plupart des décideurs du Calaisis défendent le retour du duty free pour compenser le Brexit. Reste à savoir sous quelle forme il sera restauré, en ville ou uniquement au sein des compagnies de transport, et quelles seront les quantités d'alcool autorisées en franchise. En tout cas, personne ne s'attend à retrouver le volume d'activité des années 1990.

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Une bouteille de champagne au prix plancher de 5,99 € dans les supermarchés Casino, 40% de remise pour l’achat d’un litre de Pastis Duval ou deux litres de scotch Sir Edward’s chez Carrefour Market… À compter de 2019, les enseignes de la grande distribution vont devoir lever le pied sur les « prix sacrifiés » et en finir avec les remises du type « une bouteille offerte pour une bouteille achetée ».

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Rien de révolutionnaire dans les allées du rayon vins de l’hypermarché Carrefour de Mérignac, réaménagé depuis un mois. Le concept élaboré par l’enseigne, le CIVB et la société One Buy One est pourtant nouveau. Il augure des nouvelles pistes explorées par la grande distribution pour relancer les ventes, dans un contexte où la baisse de la consommation est chronique avec -12 l par habitant en 10 ans. « 15% des consommateurs se disent connaisseurs, mais, de fait, moins d’un tiers d’entre eux l'est réellement. Les autres décrochent dès qu’on leur pose trois questions précises sur le vin et son environnement », insiste Luc Joubert fondateur de la société One Buy One.

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L'actualité trimestrielle des revendeurs de vins, champagnes et spiritueux hors GMS ainsi que des dossiers de fond sur ces circuits de distribution.

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Alors que le commerce international repousse toutes les frontières, les contrefacteurs voient s’étendre leur terrain de jeu. En 2016, les échanges de produits piratés étaient estimés à 500 milliards de dollars (étude OCDE/EUIPO). Pour se prémunir, les marques de spiritueux s’organisent. Elles multiplient les solutions techniques, explorent les innovations digitales et s’unissent au sein d’une fédération unique en son genre. État des lieux avec Mathieu Prot, directeur brand security et lutte anti-contrefaçon du groupe Pernod Ricard.

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Les Français boudent le « rouge ». Alors que la consommation de viande rouge décline devant la volaille, le vin suit la tendance : face au blanc et au rosé, les ventes de vin rouge stagnent en grande distribution. De là à y voir une relation de cause à effet dans un pays attaché aux accords mets et vins…

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