Évoquée depuis de nombreuses années, la communication sur l’appellation champagne a été officiellement lancée le 12 avril par le SGV Champagne, lors de son assemblée générale, et soutenue aussi bien par les Vignerons indépendants que la Fédération des coopératives.

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CoSchedule, outil de gestion éditoriale des médias sociaux, a mis au point un calendrier répertoriant les meilleurs moments pour publier des contenus selon le réseau social utilisé et espérer atteindre ainsi la cible visée.

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Inaugurée en 2016, la dernière en date des onze Johnnie Walker Houses se situe dans une suite du QG de Diageo Asie Pacifique, au centre de Singapour. On y a vue sur l’ancien port de la Cité État. « C’est là où arrivait déjà le whisky Johnnie Walker au XIXe siècle », rappelle Lawrence Law. Le directeur du réseau Johnnie Walker Houses dévoile la stratégie sous-jacente à la création de ces établissements de prestige.

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Alors que la dernière évolution de la loi Evin ouvre de nouvelles possibilités de communication pour les acteurs de la filière, l’Anpaa s’appuie désormais sur le jury de déontologie publicitaire pour juguler les nouvelles campagnes.

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Après avoir revu sa distribution internationale, la maison de champagne Piper-Heidsieck a remis à plat son territoire de marque pour élaborer une communication déclinable sur tous les marchés, y compris en France où s’appliquent les contraintes de la loi Evin. Décryptage avec Benoît Collard, directeur exécutif.

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À quoi tient la réputation d’un vignoble ou d’une marque et comment l’entretenir? C’était le thème de l’atelier organisé par l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de Bordeaux. Ni colloque scientifique, ni boîte à outils marketing, la journée a rappelé quelques fondamentaux, indiqué des pistes et des ornières à éviter.

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En clôture du congrès de la Confédération des coopératives viticoles de France (CCVF), Boris Calmette, son président, relançait l’importante question marketing, faut-il investir sur une marque ou une appellation ? La question est d’autant plus cruciale que des positions commerciales sont à prendre au grand export sur des marchés en croissance où le client connaît mal le produit.

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