C’est sous l’impulsion des whiskies, traumatisés par la prolifération des liqueurs au whisky dans les années quatre-vingt, que l’Union européenne s’est penchée sur le cas des boissons composées, donnant le jour à un règlement européen auquel s’opposent aujourd’hui les liquoristes français.

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Tandis que le champagne, après plusieurs années fastes, est à la peine, les fines bulles de Loire affichent sans complexe leur excellente santé. Du coup, certains n’hésitent pas à voir là une relation de cause à effet… non prouvée à ce jour.

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L’augmentation de la production pousse la filière des vins bio à envisager le vrac comme une solution commerciale tout en évitant la spéculation qui lui est souvent associée. Telle a été la thématique développée lors d’une table ronde réunie au moment du salon Millésime Bio.

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Depuis le 1er janvier, l’embouteillage est obligatoire dans l’aire de production pour les appellations rivesaltes et muscat-de-rivesaltes. Cette mesure divise : les syndicats du cru mettent en avant un souci d’image, les metteurs en marché extérieurs à la région, quant à eux, ne décolèrent pas devant le surcoût imposé.

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