Le muscat de Noël, mention primeur des vins doux naturels AOP à base de muscat, marque l’arrivée du nouveau millésime. Cette dénomination spécifique, lancée en 1997 pour l’AOP muscat-de-rivesaltes par une poignée de vignerons, constitue une niche de marché dont la commercialisation peut débuter à partir du 3e jeudi de novembre avec une mise en bouteille à la propriété au plus tard le 1er décembre.

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Le 6 juillet dernier, Bruxelles et Tokyo ont signé l’accord de libre-échange qu’ils négociaient depuis 2013. Le texte prévoit le démantèlement immédiat des droits de douane sur les vins européens importés au Japon. Il comporte également un dispositif piloté par un groupe de travail ad hoc, qui vise à faire approuver par le Japon divers additifs et pratiques œnologiques que sa législation ne reconnaît pas encore, ainsi que la reconnaissance et la protection mutuelle d’environ 200 indications géographiques, dont 35 pour les V&S français. 

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Le marché des vins de Bordeaux est en réalité double. On trouve, d’un côté, le marché des grands vins qui va se mettre en place avec la semaine des primeurs – V&S news s’en fera l’écho au fur et à mesure que les orientations de cours se dévoileront – de l’autre, le marché plus classique des vins d’appellation. Ce distinguo préalable explique pourquoi une analyse en valeur des ventes de bordeaux n’est pas pertinente, le poids des grands vins étant trop important et surtout trop variable. Pour une telle analyse, il vaut mieux...

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Il y a 150 ans, l’Irlande comptait près de 90 distilleries. En 2012, il n’y en avait plus que quatre en activité. Aujourd’hui, elles sont plus de vingt et une vingtaine de projets sont annoncés, dont certains sont déjà en cours de construction. Rien d’étonnant lorsqu’on sait que le whiskey irlandais est l’un des spiritueux qui connaît actuellement la plus forte croissance.

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Gratuit Source : La Cour des Comptes

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La fin de l'emballement chinois a dévoilé un marché fragile, reposant sur un pilier précaire, celui des achats gouvernementaux et des cadeaux, remis en cause par la politique d'austérité des autorités. Chacun se lance désormais à l'assaut du « marché réel », celui des consommateurs qui achètent et boivent le vin. Une quête de longue haleine.

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Première économie européenne, premier importateur mondial de vin en volume, premier débouché en volume et troisième en valeur pour la France, l’Allemagne est un marché mature pour le vin et sans doute l’un des plus aboutis au niveau de l’alimentation bio.

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